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Geschrieben

Hallo Egon,

 

auch von mir: Herzlich willkommen! :classic_happy:

 

Eine humorvolle Geschichte, mit einer Prise Selbstironie, die ihr die richtige Würze verleiht. 

 

Leider muss ich, aufgrund einer Histamin-Intoleranz, auf Pilze verzichten. Aber ich habe sie immer sehr gerne gegessen. Selbst gesammelt habe ich sie allerdings nie, mangels Kenntnissen. Ich würde es zwar sicher hinbekommen, einen weißen Knollenblätterpilz von einem Champignon zu unterscheiden (die Merkmale sind mir bekannt), aber da hört es bei mir auch schon auf.

 

Früher aß ich Pilze am liebsten gebacken, tatsächlich im Backofen. Pilze mit großen Hüten, die Stängel habe ich entfernt (wurden 'versuppt'). Die Hüte nebeneinander auf ein Backblech, mit der Lamellenseite nach oben. Dann nur je Pilzhut eine kleine Prise Salz hineinstreuen und bei Ober- und Unterhitze backen. Das Salz zieht das Wasser heraus, so füllt sich der Pilzhut damit. Diese Flüssigkeit schmeckt sehr würzig, wirklich gut, selbst wenn es nur Champignons sind. Der Hut selbst wird dadurch butterzart und zergeht auf der Zunge. So einfach mochte ich Pilze tatsächlich am liebsten. Meine zweitliebste Zubereitung war das Braten in der Pfanne, mit feingehackten Zwiebeln und feingehackter Petersilie - auch hier brauchte es nur etwas Salz (aber hier erst nach dem Braten) dazu. Die Geschmackskombination von Zwiebel, Petersilie und Pilz fand ich sehr lecker. Ach ja, und frisches, knuspriges Brot dazu. 

 

Fun fact: Was Zellstruktur und Fortpflanzung anbetrifft, ähneln Pilze den Pflanzen. Aber ich las etwas Interessantes: Genetisch sind Pilze näher mit Tieren als mit Pflanzen verwandt. Sind also wirklich 'weder noch', sondern etwas ganz Eigenes. Hat mich einerseits erstaunt, andererseits aber auch fasziniert, als ich das erfuhr. Irgendwie denkt man bei Pilzen an Pflanzen. Hm, ich frage mich, wie Veganer mit dieser 'genetischen Information' umgehen? :wink:

 

LG,

 

Anonyma

  • Danke 1
Geschrieben

Liebe Anonyma,

es freut mich, dass Du meine Kurzgeschichte gelesen hast und dass sie Dich veranlasst hat, mir ein Kommentar zu schicken. Ehrlich gesagt: ich bin für's Pilze-Sammeln verantwortlich, für das Zubereiten ist es meine liebe Frau. Bei ihr schmeckt es auch immer sehr gut (und sie kann sicher sein, dass ich kein Gewächs - oder was immer es sein mag - bringe, weswegen sie Angst haben müsste, wel ich das Unterscheiden schon beginnend ab meiner Kindheit gelernt habe.)

Liebe Grüße

Egon

  • Gefällt mir 1
Geschrieben

 

Hallo, lieber Egon,

auch von mir ein herzliches Willkommen bei den Poeten/innen.

Als ich deine Geschichte gelesen habe, hatte ich das Gefühl,

ich bin beim Pilze sammeln dabei.

Sehr mitreißend, spannend, lustig geschrieben.

Sehr gerne gelesen,

LG Josina

  • Danke 1
Geschrieben

Herzlichen Dank für den Willkomm Fletje. Ich habe gestaunt, dass wir - Milbentaxi & Schwammerl - Dich an solche Situatioen erinnern ließen. Bei mir hat es von 4 auf 2 Beine wieder geklappt. Fremde Hilfe kann ich mehr hier bei meinem Einstand brauchen als damals. Ich würde mich freuen, Deinen ganzen Glückspilz lesen zu dürfen. Ich bitte Dich darum.

Liebe Grüße

Egon

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